quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Bolinho de arroz de forno ou Torta de arroz ou Acabe-com-tudo-que-você-tem-sobrando-na-geladeira

Sim hoje já é dia 22 de dezembro, mas não, essa não é uma receita natalina! Masssssssssssssssss.... pode ser um destino para as sobras da ceia, que geralmente são muitas!!

Eu sempre quis encontrar uma solução para o bolinho de arroz que, na minha opinião é um jeito delicioso de reaproveitar arroz pronto, mas... é frito - ou seja, nada saudável... e bem engordation.. eu tentei algumas vezes fazer uma versão assada do bolinho, mas nunca ficou bom de verdade... até que.... ao invés de bolinhos, resolvi experimentar fazer uma coisa tipo torta, assada! E deu MUITO certo! Já fiz duas vezes, com dois recheios diferentes, sempre aproveitando as sobras da geladeira. Modéstia à parte, eita idéia boa que eu tive! ;-) (estou até com medo de procurar isso no google pra ver se alguém já tinha inventado... hehehe!)

De novo, é bom tomar cuidado com o tamanho do "bolinho" pra você não acabar jogando mais ingredientes fora do que aproveitando...

Eu usei mais ou menos duas xícaras de arroz cozido. Acrescentei meia cebola picada, um ovo caipira, um pouco de óleo de milho (pode ser qualquer um que você preferir) e também um tantinho de leite. Eu bati essa mistura no mixer. Acho que pode ser também no liquidificador ou mesmo não bater e deixar os grãos de arroz inteiros. À essa mistura acrescentei aproximadamente uma xícara e meia de farinha de trigo (eu usei aquela que já vem com fermento) e aproximadamente meia xícara de farinha de mandioca, além de sal e ervas.

Eu acho que se você colocar apenas essa massa pra assar já fica super gostosinho! Mas, eu recheei tipo uma torta. Fiz duas versões:

Uma com a sobra de cachorro quente: coloquei numa forma untada com óleo metade da massa, depois acrescentei salsichas cortadas em fatias finas e cobri com o restante da massa. Por cima, joguei o resto da batata-palha, também sobra do cachorro quente! Eu sei.. salsicha também não é a coisa mais saudável do mundo, mas ficou ÓTEMO! :-)



A outra versão eu fiz com carne moída pronta, outra sobra. Por cima da carne, antes de cobrir com a outra metade da massa eu coloquei rodelinhas de banana. Ficou muito interessante, mas é pra quem gosta - como eu! Depois de cobrir o recheio, por cima da massa polvilhei um pouco de farinha de mandioca e gergelim preto. Eu tive apenas um problema com esse recheio: ele ficou muito úmido.. e como eu coloquei em uma forma mais rasinha o recheio fervia enquanto o "bolinho" assava e sujou todo o meu forno. Então, melhor usar uma forma mais profunda!



Feliz Natal! :-)

3 comentários:

  1. Delíiiiicia! Eu provei!

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  2. Mayla! grande amiga.
    Não provei e não li o blog (acabei de achá-lo eheheh) mas parece apetitoso.

    Seguinte, quero deixar um convite para vocêS virem visitar eu e a Lil no centro oeste... quem sabe um feriado prolongado na chapada dos veadeiros ou similar?

    Não abandone os amigos que migraram haahhaha

    bjocas

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  3. Deixa só eu comprar minha motoca... guenta ai.

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