sábado, 22 de setembro de 2012

Incorporando uma tradição familiar: espaguete ao sugo de domingo
















Alguns dias atrás eu tive um treinamento sobre cultura caiçara e fiquei encantada! Principalmente com a parte da alimentação, claro! Mas depois eu fiquei pensando: qual é a minha cultura? Qual é o modo de vida das pessoas do interior de São Paulo? Que hábitos dos meus antepassados eu mantenho? E como foi difícil de responder!

Enfim lembrei que minha vó faz macarrão todo domingo! Falei com ela e ela me contou que para os italianos quinta e domingo são dias de comer macarrão! Então resolvi que a partir de agora quinta e domingo são dias de pratos italianos veganos na minha casa! De domingo, sempre massa! De quinta, vou tentar outras coisas também, como polenta, bife à parmegiana, risotos etc.

Espero que com isso eu estude um pouco mais da culinária italiana e me sinta mais próxima das minhas origens... quem sabe daqui um tempo eu procure saber mais sobre a culinária estoniana também! hehe..

Decidi que não vou me preocupar em fazer coisas muito mirabolantes. Quando der vontade e eu tiver tempo, tentarei fazer macarrão caseiro, mas enquanto isso não acontece fico com receitas rápidas e práticas mesmo!

Começando pelo mais tradicional espaguete ao sugo! Esta receita eu fiz no último domingo, em que eu estava trabalhando e tinha apenas uma hora entre sair do trabalho, cozinhar, comer e voltar pro trabalho (tá certo que eu moro perto, mas mesmo assim é corrido!). E também essa é a prova de que ninguém precisa usar molho pronto pra fazer macarrão ao sugo por preguiça. Devo ter demorado no máximo 20 minutos para preparar tudo. Claro, eu sei que eu não usei lindos tomates frescos e orgânicos e sim tomates enlatados, mas já faz uma diferença enoooorme em relação ao molho pronto.

Fiz assim:
Coloquei para ferver bastante água em uma panela grande, com um fio de óleo e sal. Enquanto isso, preparei o molho: bati com o mixer uma lata de tomates inteiros, uma cebola pequena orgânica, o equivalente a 1 dente de alho de alho já picado (depois que meu tempo para cozinhar diminuiu comecei a comprar alho já picado e achei que facilitou muito a minha vida), além de sal, mix de pimentas do reino preta, branca e rosa moídas na hora e um pouquinho de açúcar mascavo. Já aprendi que melhor do que açúcar é usar uma cenoura para tirar a acidez do molho, mas eu não tinha cenoura. 

Depois, coloquei aproximadamente 200g de espaguete grano duro sem ovos para cozinhar até ficar al dente. E enquanto isso, coloquei o molho para ferver em outra panela, acrescentando manjericão seco (infelizmente não tinha fresco em casa).

Juntei os dois e hum.... almoço rápido para dois e mantendo a tradição familiar! :-)

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