Quando experimentei os pãezinhos logo depois de tirá-los do forno pensei: esses não poderão ir para o blog.. fiquei super chateada de errar pela n-ésima vez o pão que minha mãe faz com a maior facilidade, à olho e fica delicioso! Porém, depois de deixá-los esfriar e receber alguns elogios familiares, decidi que eles mereciam um post e umas fotenhos...!
Réstia de alho orgânico (que máximo!) |
A segunda história dessa receita vem do caldo de legumes. Por acaso encontrei esse post no La Cucinetta e achei o máximo fazer o caldo de legumes com cascas e talos. A única coisa é que eu não segui as orientações da Ana e coloquei cascas e talos de beterraba, sabendo das consequências: caldo totalmente vermelho! Mas como eu ando anêmica, achei que seria até bom ter caldo de legumes vermelho! Eu coloquei também duas batatas, uma cebola, alguns dentinhos de alho e uma cenoura. Depois do caldo pronto, retirei os talos e cascas, que joguei fora e separei os legumes inteiros. A minha intenção era fazer uma sopa com eles. Fiz, mas ficou muito forte por causa da cebola inteira que eu tinha colocado. O Leo, que não gosta de sopa, disse: "isso parece mais um creme de passar no pão". Nesse momento no meu cérebro acendeu uma lampadazinha de idéia!
Enfim, chegamos ao pão! A receita, como eu disse, é da minha mãe, mas é claro que eu não ia seguir à risca... Eu fiz assim:
1 e 1/2 copo de soro (da "secagem da coalhada") morno
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de margarina
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1 e 1/2 colher de sopa de fermento para pães seco
aproximadamente 1/2 Kg de farinha de trigo- metade branca, metade integral
Juntei os ingredientes nessa ordem numa bacia e amassei, acrescentando as farinhas aos poucos até que a massa desgrudasse, com alguma dificuldade, das mãos. Separei em 8 bolinhas e deixei crescer por 2 horas.
Fiz dois formatos de pão:
O primeiro eu abri a massa com a mão mesmo, formando um quadrado. Passei por cima da massa uma camada do creme de beterraba (a ex-sopa do caldo de legumes!) e uma camada de coalhada com alho e enrolei como um rocambole. Pinceleii azeite por cima.
O segundo eu fiz bolinhas pequenas, abri a massa na mão, mantendo o formato redondo, Coloquei no centro uma colherzinha de café de coalhada e fechei a bolinha. Por cima coloquei um tequinho de coalhada, um fiozinho de azeite e gergilim preto.
Enquanto os pães estavam no forno, mudei tanto a temperatura que nem vale a pena comentar!
E assim nasceram esses pãezinhos!
O enroladinho com creme de beterraba e coalhada |
O redondinho com coalhada no meio e gerligim por cima |
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